可能很多人对肤质有一个“刻板印象“,觉得自己天生是什么肤质以后也会是这种肤质,其实这种想法是错的哦,肤质也是会变的,脸油了半辈子也可能变干肌。

肤质会变吗

肤质会因为各种各样的原因发生变化,还记得学生时代,有个视吸油面纸为生命的同学,他是天生的油肌,随时都冒着可以煎蛋的油光,不过最近几次的聚会,却发现他的脸没有这么油了,整体肤质反而更像是中性肌,让人十分好奇,难道肤质也会改变吗?来自Popsugar报导,纽约的皮肤科医生Dhaval Bhanusali就表示肤质确实会随年龄改变。

改变肤质有三大常见要素

Dhaval Bhanusali 表示,如果你是与生俱来的油肌,多是因为青少年时期跟20世代时的荷尔蒙分泌旺盛在作祟,但是随着年纪增长,荷尔蒙的分泌会逐渐减少,以往常常感到肌肤不适的频率也会跟着减低,但是除了老化是一个依据,还有个改变肤质的常见因子则是天气。

天气会影响肌肤出油的状况,皮脂腺的分泌会在春天渐渐旺盛,夏天则到达顶峰,秋天往下走,冬天则会跌倒谷底,所以像是炎热的夏天,经常会感到肌肤相当油腻不舒服,但是来到寒冷的冬季後,皮肤就会出现乾燥的状况。

除了天气是影响皮肤油脂分泌常见的外部因素,个人的饮食习惯也会造成影响,像是喝咖啡也会影响到肤况,因为咖啡因会导致身体脱水,近而使皮肤乾燥缺水,所以如果过量饮用咖啡,就需要喝水以补充身体的水分喔。

网络编辑:小熊

分享此文到: