冬天是可以艾灸肚脐眼的。

虽然说夏天是艾灸的最佳季节,但是冬天进行艾灸也有非常不错的保健效果,不过具体适不适合艾灸肚脐眼最好还是遵循医生的意见。艾条悬灸指的是用纸包裹艾绒卷成长圆筒状,一端点燃后,在穴位或病所熏灼的一种灸治方法。中医学认为,艾灸可疏通经络、调和营卫达到预防早衰、防治疾病的目的。艾灸可以调整人体的阳气,属于温补,在秋冬季节使用可以达到养生保健的目的。建议在冬天使用无烟艾灸条,无烟艾灸条的燃烧度比较小,这样在冬天就不易在艾灸时造成局部烫伤。

肚脐眼又被称为神阙穴,是人体重要的穴位之一,在冬至行艾灸,能益气补阳,温肾健脾,祛风散寒,调和气血,起到通经活络止痛的功效,从而增强机体功能,达到治病保健之目的近年来进行的临床观察,发现“冬至灸”治疗多种反复发作及过敏性病症,如慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎、体虚感冒咳嗽;慢性胃肠炎、溃疡病、慢性腹泻;风湿与类风湿性关节炎、强直性脊柱炎;虚寒头痛、颈肩腰腿痛、胸腹痛等,效果亦佳神阙穴即肚脐眼,人体任脉上一穴位的名称。

冬天艾灸的好处

通经活血

艾灸对于人体的经络以及气血都有一定的保健作用,在传统的中医方面人文,人想要维持正常的生命活动,必须要身体气血通畅。人体内的气血有着“遇温则行,遇寒则凝”的特点。食用艾灸的方法可以是的人身体的气血温暖起来。高温能够车头身体的几股静脉,使得血液流动的比较畅快。

温中补气

艾灸疗法历来就被医家公认为能激发人体免疫系统功能,促进新陈代谢。更多的人体正气,能提高体内各组织器官的抗病能力,具有良好的补益强身的养生功效。并且艾火的纯阳热力和药力,能够迅速打开气结,消散淤血。正阳气进入体内,能够清除湿浊之气,散寒回阳。

抗病御寒

冬天艾灸对于身体有着很好的保健作用,冬季艾灸可以激发人体正气,增加机体的抗病御寒能力以低于寒邪的侵袭。艾灸对机体进行温热刺激,可以通过经络调节人体生理功能,如促进新陈代谢,增强血液循环,调整内分泌状态,提高机体免疫力和防病能力。艾灸对于冬季因寒而诱发的许多疾病,如感冒,冻疮,关节炎,心血管疾病,胃病等,都有良好的防治作用。

网络编辑:小熊

分享此文到: