读懂户型图是购房者的必修课。业内人士指出,色彩鲜艳的单页上印刷的户型图,还是有很多细节需要注意的。牢记以下几点,可以帮助您轻松看懂户型图,在选房的初级阶段就过滤掉不适合的房型,节省选房时间。

读图时要忽略色彩。在实际的房间和平面图之间,空间感原本就存在差异。彩色的户型图会加大这种落差。购房者在读图时,不妨试着忽略色彩,只管专心在户型的尺寸和空间关系上。

户型好坏,面宽、进深,非常关键。如今的户型图上,多会标注进深和面宽这两个指标,两根拉出的直线中间夹杂的数字,如4.20米、3.9米就是了。一般来讲,进深,即南北纵深的总数值是越小越好;而东西阔度则是越大越好。

注意面积标注。绝大多数户型图上都会标注房间的建筑面积,如主卧18.25平方米,客厅36.54平方米,A型两房两厅一卫108.33米……要注意和辨别的是,这个标注的建筑面积与实际之间差多少?即我们所说的得房率。得房率的高低,换言之就是性价比的高低。

注意相邻的平层关系。了解清楚相邻关系也是看户型图的重点。举例而言,一个楼面上,一般会有电梯、走道、楼道、强电弱电、过道窗等对使用都有或多或少的、或利或弊的影响。把户型

放回楼层平面里看就能了解其受这些“配件”的影响程度。如果深入一些看,相邻户型的影响也不容忽视,遮挡采光与否,私密性得到保障与否,都很关键。观察户型,最好能拿到显示整个楼层全部户型的平面图纸,一则观察目标户型位置是否合理,二则便于更快对比出最优户型。看房时记得向售楼处索取平层关系图,在更大的视角下考察你的房子甚至楼座。比如朝向问题,南向、东南朝向通常被认为最佳,可如何北向的户型窗外是小区里的园林或湖泊,南向户型却临近交通要道,选择的优先级就一下子逆转了。了解户型结构可变和不可变部分。

在某种程度上,户型需要“先天不足后天补”。所以了解户型的可变结构,也很要紧:哪些墙能动、哪些墙不能动;下水管、上水管的位置,电线走向等,都要尽可能的掌握。有时候往往通过一个“小手术”,可以把户型的潜力给发挥出来;反之,为了居住的安全和便利,千万不要冒险去动诸如承重墙和污水管等。

忽略家具图示。在看图前,需要掌握一些基本数据。例如,如果想买大尺寸的电视机,客厅的宽度就应在3.5米以上为宜,否则坐在沙发上看电视就会影响视力。又如,如果新婚夫妇的卧室,很可能要摆一张造型不俗的婚床,那么卧室的长和宽就至少都得在3米以上。

网络编辑:小熊

分享此文到: