平时我们用车的时候,难免会路过一些比较“难走”的路段,比如停车的时候可能需要跨上马路牙子,有时候还要走坑坑洼洼的路段,虽然车主在经过这些特殊路段的时候都会小心翼翼,生怕伤到了爱车,但是有时候可能在不经意间就给爱车带来了损伤。在经过这些高低不平的路段时,最容易受伤的部位就是汽车的车轮,因为它是直接和这些坑洼接触的部分,就像我们人可能会“扭到脚”一样,汽车的车轮同样也会“扭”到,轻则造成车轮不正,严重的还会导致断轴。如果是断轴了,大家立即就能发现,但要是车轮偏移了一些,可能大部分司机朋友都不太容易察觉。不过当车轮不正之后对车辆的影响是很大的,如果车主不注意,可能就会慢慢损耗爱车的一些部件,严重的还会影响行驶安全。今天我们就来看看车轮不正之后会有哪些表现、会带来哪些危害,以及应该如何解决四轮不正的问题!

车轮

当车轮出现不正的问题时,车辆行驶时总会感觉在往一个方向偏移,另外它也会导致方向盘出现偏移,这个时候我们就会发现,当方向盘回正之后车辆并不能保持直线行驶,只有让方向盘稍微偏转一些角度才能实现直线行驶,这种情况就很有可能是车轮出现了不正的问题。

方向盘偏向

另外,也可以通过观察各个轮胎的磨损程度来识别车轮是否发生了偏移,如果发现轮胎有明显的单侧磨损,那就是车轮不正所导致的。

轮胎偏磨

那么车轮不正会带来什么安全隐患呢?这包括对车辆的不正常损耗以及对行车安全带来的隐患。首当其冲就是轮胎的磨损,因为一直磨损一侧的轮胎,可能会导致爆胎的发生;另外也会导致四个悬架承受的压力不同,加速某一侧悬挂的老化;如果是在转弯的时候,因为本身车轮就偏向一侧,可能会导致车辆在转弯时的操控性下降,影响行车安全。所以一旦发现自己的车辆有上述“四轮不正”的表现,应该及时去4S检测并矫正。​

车轮矫正

关于如何矫正四轮不正,其实也并不是什么难事,只要支撑架形变不严重,在一些修理厂以及4S店都能通过“四轮定位”来矫正,基本上也就是花费百十来块,这个费用相比对车辆带来的异常损耗以及安全驾驶的隐患来说,简直可以忽略不计了。

网络编辑:sa

分享此文到: